春田造園の日常

その時に思う事

刈り込み剪定

f:id:yukihatu:20191222055614j:plain

カイズカイブキもコニファーに入ります。ゴールドクレストやブルーヘブンのなどの刈り込み剪定をすると良い香りがします。剪定をすると植物がつくる香りの成分フィトンチッドがあふれます。フィトンチッドは有害な昆虫から身を守るために植物自身が自己防衛のためにつくりあげた物質で消臭効果や脱臭効果を持ち空気を浄化してくれるらしいです。カイズカイブキの透かし剪定ではこの森林の香りがあまりしませんが、玉仕立てのように葉をたくさん切る刈り込み剪定をするといい香りがします。

f:id:yukihatu:20191222062146j:plain

もちろんカイズカイブキの刈り込み剪定は電気トリマーを使用。

もともと刈り込み仕立てになっていたカイズカイブキなので鬼葉といい、痛いスギの葉がたくさんでています。この鬼葉がフィトンチッド成分をたくさん出してくれているような気がします。

f:id:yukihatu:20191222062901j:plain

春田造園のホームページはこちらharutazouen.com